Z37A escribió:esta demostrado que un empleado contento trabaja mejor, no podes explotar a la gente tampoco, pero no podes descuidar el boliche tampoco, hoy esta jodida la mano, tenes temas de ambos lados, como decís lo pescas robando y que haces? te comes el jucio igual, es verdad, pero tambien lo tenes en negro y bueno aguantate el juicio.... en fin creo que el problema como siempre radica en educación y en exceso de impuestos en este pais!
Desde ya que los empresarios no son ningunos nenes de pecho... te comento lo que pasa con las pymes gastronómicas, que es donde entiendo un poco más. Hoy competís contra franquicias y cadenas enormes, con un poder de compra terrible. Es imposible ganarle en costos, venden con suerte al mismo precio que vos, y encima tienen una marca reconocida atrás...
Hay dos maneras de responder, la profesional, que es tratar de tener algún diferencial y cuidar los costos profesionalmente... y la no profesional, que es evadir todo lo que se pueda pensando en la próxima moratoria para poder competirles.
En el medio tenés muchos grises, pero lo que si no importa la escala cromática, es que insume muchísimo tiempo, capital y preocupaciones, y que muchas veces no genera ganancias. No entiendo por qué todos piensan en "ponerse un bolichito", o "comprar un auto y alquilarlo". Creo que es parte de la baja cultura financiera. Sobretodo porque todos piensan en el default como un riesgo cierto y grande cuando les hablás de bonos, pero si el país se va al default, mucho antes vas a tener tu local vacío... con el diferencial que si ves venir un default, haces dos clicks y liquidas todo, mientras que vender el fondo de comercio es mucho más complicado...