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Obama anunciará la apertura del comercio de limones argentinos
Merino Soto
La provincia de Tucumán es la mayor productora del mundo.
El presidente de EE.UU., Barack Obama dará por finalizado el cierre del mercado norteamericano a los limones argentinos tras 14 años de trabas. Los primeros containers llegaran al país del Norte a mediados de 2017.
La entrada del cítrico argentino se cerró cuando los productores californianos lograron una restricción judicial argumentando que el producto local contenía una enfermedad conocida como CVC (clorosis variegada de los cítricos) . Pero la misma no se da en suelo tucumano -principal provincia productora de limón- y se pudo demostrar que la enfermedad se transmite por la semilla, con lo cual se especula que las prohibiciones responden sólo a “intereses comerciales”.
Por este motivo, la Argentina presentó en 2013 una denuncia ante la Organización Mundial de Comercio (OMC). De llegar a abrirse el mercado norteamericano se podrían exportar entre 15.000 y 20.000 toneladas anuales, una cifra “ínfima” si se la compara con las 270.000 toneladas que se envían al mundo. Se estima que la sola apertura del Nafta (incluyendo a México y Canadá) le significaría al país un ingreso de divisas por u$s100 millones.
Desde la Federación Argentina del Citrus (Federcitrus), su presidente José Carbonell destacó que “el anuncio nos llena de expectativa no sólo por el significado que puede tener en el mediano plazo el volumen de fresco a exportar sino también porque es un mercado que le da al sector el poder acceder con muchas más facilidad a países como Corea o Japón”.
Estados Unidos es un gran consumidor de productos cítricos. El consumo ronda entre 500.000 y 600.000 toneladas anuales y se exporta algo a Japón. Pero también deben importar. Hoy sólo Chile y México tienen este beneficio.
Balance
El sector terminó el 2015 con saldo positivo y “un bajo nivel de endeudamiento”. A diferencia de otras economías regionales, el limón se vio beneficiado por la alta demanda de la industria para el procesamiento de jugos y el uso de cáscara deshidrata en la elaboración de la “mejor pectina del mundo dado que al ser transparente la hace única en su clase”, afirmó Carbonell.
Para este año se espera una cosecha de 1.6 millones de toneladas un 14% por arriba de lo visto el año pasado. Atrás quedo la fuerte helada que provocó en 2014 una producción de 700.000 toneladas.
Por lo pronto Carbonell reconoció que la quita de las retenciones “ayudan” y es “valioso” la mejora del tipo de cambio pero “no es suficiente” seguimos teniendo fletes caros.
“Es más barato llevar la carga de Tucumán a Cartagena, que de Tucumán a San Pedro”, sentenció el productor.
Pese a todo ésto, el ingreso por las exportaciones se ubicarán este ano en u$s800 millones, auguró Carbonell.